Вопросы

by Евг on Апрель 14th, 2011

На любые вопросы даём любые ответы.

 

> Сколько денег приблизительно получит победитель?
Каждый год сумма и призы отличаются — http://kril.ifiction.ru/category/prizyi/.
О текущем призовом фонде можно узнать из правил: http://kril.ifiction.ru/rules/.
 

> Архив с моей игрой много весит, могу я не присылать его, а выложить где-нибудь и дать ссылку?
Можно. И даже нужно. Только надо иметь ввиду, что оцениваться на конкурсе будет именно та версия игры, которая в результате окажется у организатора конкурса. Поэтому не забывайте уведомлять организатора, если делаете какие-то обновления своего архива.

 

> Насколько широко трактуется понятие Interactive Fiction? Zero Player RPG подходит под условия конкурса?
Достаточно широко. Вне зависимости от жанра, в основе игры должен лежать текст (лучше всего грамотный литературный текст), сюжет, история. И немного (или много) интерактива.
На этот конкурс игры принимаются не в зависимости от конкретного жанра, а в зависимости от содержания. При должном умении и сообразительности на КРИЛ можно написать даже шутер.

 

>Надо было назвать его Конкурс Иллюстрированной Русской Интерактивной Литературы.
От присутствия или отсутствия иллюстраций литература не перестает быть литературой. Так же и с текстовыми играми. Включать или нет графику в свою игру — выбор автора.

 

> Я правильно понимаю: текстовая игра — это интерактивная книга?

Текстовая игра это более широкое понятие. О том что такое книги-игры и интерактивная литература можно почитать в википедии. И текстовые игры и книги-игры принимаются на конкурс.

 

>А какая продолжительность игры примерно должна быть?

Абсолютно любая, требований по продолжительности геймплея нет.

 

>От каждого участника на конкурс допускается только одна игра?

Тут тоже нет ограничений. Один автор может присылать сколько угодно игр, но надо понимать, что больше шансов на победу имеет более качественная и проработанная игра.

 

> Сколько в прошлом году было участников?

Всех участников можно найти на страничке Игры

 

>Участвовать можно без заявок?

Да, заявка не нужна. Но можно сообщать о ходе работ на форуме, думаю это будет всем интересно.

 

> Что имелось ввиду под «дополнительными материалами» — обучающее видео? Или что?

Всевозможные readme-файлы, прохождение игры(кстати, прохождение может быть и в видео формате), подсказки к игре, карта игры, фото автора и т.д.

 

> Какие сейчас вообще темы для IF актуальны? Или дело только в реализации?

Некоммерческий характер жанра предоставляет авторам полную свободу творчества, каждый пишет о том, что ему интересно, каких-то заданных/модных/актуальных тем нет. А о классических темах для IF-приключения можно почитать в этой замечательной статье: «Пишем Interactive Fiction»

 

> Форумные Ролевые Игры принимаются на конкурс?

Нет, это совершенно другой жанр.

 

> Это даже можно прислать консольное приложение?

Да, конечно, консольные приложения принимаются. По форме никаких ограничений для игр нет, только по жанру.

 

> А почему такой долгий конкурс?

Скорее КРИЛ это не долгий конкурс, а ежегодный. А объявляется пораньше по многим причинам — время никогда не бывает лишним. Незнакомые с жанром могут успеть с ним ознакомиться и поднатореть, а опытные авторы сами знают как распределять время и силы. Кстати, возможно это удивит, но некоторые не успевают и с такими сроками и нередко переносят релиз игры на следующий год…

 

> Давно хотел сделать интерактивный текстовый квест, и сюжет хороший есть, но я плохо рисую. Что делать?

К счастью, уметь рисовать на данном конкурсе совершенно необязательно. Лучшая графика это воображение игрока.

 

> Можно ли авторам обновлять свои игры во время хода голосования?

Правилами это не запрещается, значит разрешено. Единственное, нужно иметь в виду, что редкий игрок будет второй раз перепроходить игру из-за обновления.

 

> Если игры не должны нарушать действующее законодательство Российской Федерации, то убийства и криминал в игре использовать нельзя??

В бОльшей мере это положение правил относится к авторским правам. Но сюда же относятся и другие вещи, за которые предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Например:
— Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
— Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов
— Разжигание межнациональной розни
— Возбуждение ненависти либо вражды
— Призывы к развязыванию агрессивной войны
— Призывы к осуществлению экстремистской деятельности

В содержании игры использовать криминальные действия, конечно, можно. Иначе как можно сделать, например, детективный квест.

Что касается использования ненормативной лексики, то здесь выбор остаётся за автором. Игра с острыми словцами дисквалифицирована не будет. Единственное — на первом экране должно присутствовать предупреждение о наличии собственно ненормативной лексики в произведении. Дополнение о том, что игра предназначена для лиц 18+ также не помешает.

 

> «Лучший перевод иностранной игры на русский язык» — можно подробнее о правомерности (законности) работ, относящихся к данной номинации… Перевод какой игры может попасть в данную номинацию, а какой не может (по меркам законов РФ)?

По меркам законов РФ авторские права на компьютерные игры охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.
Перевод, осуществленный без согласия правообладателя, нарушает так называемые «исключительные права автора». Именно поэтому в правилах есть положение о том, что переводы иностранных игр допускаются на конкурс только при наличии разрешения автора оригинала.
Но есть исключения, в частности — такая фишка, как переход произведения в общественное достояние. Это такой правовой режим, когда чьего-либо разрешения на осуществление перевода не требуется. По общему правилу произведение переходит в общественное достояние, если с года смерти его автора прошло 70 лет.
Если вы не уверены, можете ли перевести какую-то конкретную игру, всегда можно обратиться к организатору конкурса, и мы попробуем разобраться вместе.

 

> Я заметил, что иногда на КРИЛ есть игры с пометкой «Вне конкурса», что это?

«Вне конкурса» это такая таинственная категория, куда:
— попадают игры, которым вроде нельзя на конкурс (из-за нарушения каких-то условий), но очень хочется.
— попадают игры изначально по желанию авторов. Например, автор ненавидит конкурсы и не любит соревноваться, но хочет поучаствовать в мероприятии по каким-то иным соображениям.
Игры из категории «Вне конкурса» не претендуют на призы, не участвуют в голосовании, однако они публикуются в блоге КРИЛа вместе с играми-участниками.

 

> Где узнать побольше о жанре интерактивной литературы?

В иф-викибиблиотечке urq, библиотеке taplap, на форуме ifiction.ru, на сайтах платформ для разработки игр (ссылки в правой колонке).